Responder

BuiltWithNOF
2011_headleiste_responder1 2011_headleiste_responder4 2011_headleiste_responder

Erklärung First Responder.

First Responder bedeutet schnelle Erste Hilfe durch speziell ausgebildete Rettungshelfer der örtlichen Freiwilligen Feuerwehr. In vielen Notfallsituationen ist der Faktor Zeit entscheidend für Gesundheits- und Überlebenschancen eines Patienten. Bei Unfällen und plötzlichen Erkrankungen ist schnelle, qualifizierte Hilfe unerläßlich. Dazu gehören: Kurze Anfahrtszeit, Ortskenntnis, zweckdienliche Ausrüstung, Ausbildung und Motivation der Ersthelfer.

First Responder ist als mehr als nur “Erste Hilfe”; zu der bekanntlich jeder verpflichtet ist. Die Idee, nicht anstelle, sondern zusätzlich zu den bestehenden Rettungseinrichtungen ein Netz von Ersthelfern zu spannen, fiel in Inning und Buch auf außerordentlich fruchtbaren Boden. Seit Ende September 2001 stehen Aktive der Freiwilligen Feuerwehren Inning und Buch für die Bürger von Inning und seiner Ortsteile, deren Besucher und für Durchreisende zur Verfügung. Freiwillig und zusätzlich zum Feuerwehrdienst.

First Responder ist ausgerüstet mit allen Instrumenten und Medikamenten für die Erstversorgung. Die Ersthelfer sind ausgebildet und befugt, Sauerstoff zu spenden. Sie sind geschult in der Anwendung der sogenannten externen Defibrilation bei Herzkammerflimmern. Die schnelle Anwendung allein dieser beiden Rettungsmittel steigert die Gesundheits- und Überlebenschancen um ein Vielfaches.

First Responder ersetzt also nicht die bestehenden Rettungseinrichtungen.

First Responderbereitet vor für Ärzte vor Ort und den Notarzt, untersützt sie und hält Medikamente und Instrumente bereit.

First Responder fürt keine Krankentransporte durch. Schließlich: Die Einstzkräfte unterliegen der selben Schweigepflicht wie Ärzte und Sanitäter. Sie haben eine entsprechende Erklärung unterschrieben.

Bei der Freiwilligen Feuerwehr Inning werden jährlich ca. 75 First-Responder-Einsätze gefahren.

Homepage zuletzt aktualisiert am 02.03.2018

[Home] [Aktuelles] [Übungen] [Vereinstermine] [Einsätze] [Fahrzeuge] [Responder] [Jugend] [Verein] [Bankverbindung] [Links] [Impressum]